Ditbinmas Polda PBD Turun ke Aimas, Dirbinmas Kuntoro Bangun Kedekatan dengan Warga Lewat Program Kumpul Bersama Masyarakat

Bagikan berita ini

SORONG,Honaipapua.com, –Tak sekadar menjaga keamanan, Polri juga dituntut hadir sebagai sahabat dan mitra masyarakat. Komitmen tersebut ditunjukkan Direktorat Pembinaan Masyarakat (Ditbinmas) Polda Papua Barat Daya melalui Program Prioritas Kapolri bertajuk Kumpul Bersama Masyarakat yang digelar di Kabupaten Sorong, Rabu (4/11/2026).

Kegiatan yang berlangsung pukul 09.30 WIT di Rumah Ketua Kerukunan Goa, Jalan Durian, Jalur B, Aimas, Kabupaten Sorong, dipimpin langsung oleh Dirbinmas Polda Papua Barat Daya, Kombes Pol. Kuntoro Hermawan Mangunwidjojo, S.I.K.

Kasubbid Pid Polda Papua Barat Daya, Kompol Jenny S.A. Hengkelare, mengatakan kegiatan tersebut merupakan bagian dari upaya Polri mempererat hubungan kemitraan dengan masyarakat melalui pendekatan yang humanis, komunikatif, dan penuh kekeluargaan.

Menurutnya, program ini menjadi ruang bagi kepolisian untuk bertatap muka secara langsung dengan warga, mendengarkan aspirasi, menyerap berbagai masukan, sekaligus mengetahui perkembangan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) di lingkungan setempat.

Dalam kegiatan tersebut, Dirbinmas bersama personel Ditbinmas berbaur dengan masyarakat yang berdomisili di kawasan Jalan Durian, Jalur B, Aimas. Suasana penuh keakraban dimanfaatkan untuk membangun komunikasi terbuka sekaligus memperkuat rasa kebersamaan antara Polri dan warga.

Melalui program ini, Polri ingin menegaskan bahwa kehadiran polisi di tengah masyarakat bukan hanya ketika terjadi tindak kriminalitas atau gangguan keamanan. Lebih dari itu, polisi harus mampu menjadi mitra, pelindung, pengayom, dan pelayan masyarakat dalam kehidupan sehari-hari.

Masyarakat juga diajak untuk berperan aktif menjaga keamanan lingkungan, mempererat kerukunan antarwarga, serta tidak mudah terpengaruh informasi yang belum terverifikasi kebenarannya karena berpotensi memicu kesalahpahaman hingga konflik sosial.

Ditbinmas Polda Papua Barat Daya menilai, terciptanya situasi kamtibmas yang aman dan kondusif tidak dapat hanya dibebankan kepada aparat kepolisian. Dibutuhkan keterlibatan dan kepedulian seluruh elemen masyarakat agar setiap potensi gangguan keamanan dapat dicegah sejak dini.

Selain mempererat tali silaturahmi, kegiatan ini juga menjadi sarana membangun kepercayaan publik terhadap institusi Polri. Dengan komunikasi yang intensif, berbagai persoalan sosial maupun potensi gangguan keamanan di tengah masyarakat diharapkan dapat segera diketahui dan diselesaikan melalui dialog serta musyawarah.

Polda Papua Barat Daya melalui Ditbinmas berkomitmen untuk terus melaksanakan program pembinaan masyarakat dengan mengedepankan pendekatan persuasif, dialogis, dan humanis.

Melalui program Kumpul Bersama Masyarakat, diharapkan kemitraan antara Polri dan masyarakat semakin kuat, kesadaran menjaga keamanan semakin meningkat, serta semangat persaudaraan dan persatuan terus terpelihara di wilayah Papua Barat Daya.

Polisi Bersama Masyarakat, Bersama Menjaga Kamtibmas, Mewujudkan Papua Barat Daya yang Aman, Damai, dan Kondusif. (***)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Ke atas