Kapolda PBD Pimpin Sertijab, Lima Kapolres Berganti: Penyegaran Besar di Jajaran Kepolisian Papua Barat Daya

Bagikan berita ini

SORONG,Honaipapua.com, —Gerbong rotasi jabatan di lingkungan Polda Papua Barat Daya kembali bergerak. Kapolda Papua Barat Daya Brigjen Pol. Audie Sonny Latuheru, S.I.K., M.Han., memimpin langsung upacara Serah Terima Jabatan (Sertijab) sejumlah Pejabat Utama (PJU) dan lima Kapolres jajaran, Sabtu (22/8/2026) pagi.

Sertijab yang berlangsung khidmat tersebut dihadiri para PJU Polda Papua Barat Daya, Ketua Bhayangkari Daerah Papua Barat Daya beserta jajaran pengurus, serta para pejabat dan personel Polda Papua Barat Daya.

Pergantian jabatan tersebut merupakan tindak lanjut Keputusan Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia Nomor: KEP/1128/VII/2026 tanggal 30 Juli 2026 tentang pemberhentian dari dan pengangkatan dalam jabatan di lingkungan Polri.

Rotasi kali ini cukup signifikan. Selain menyentuh sejumlah posisi strategis di tingkat Polda, pergantian juga terjadi pada lima kursi Kapolres, yakni Kapolres Sorong Selatan, Kapolres Tambrauw, Kapolres Sorong, Kapolres Raja Ampat dan Kapolres Maybrat.

Sejumlah PJU Polda PBD Berganti

Di tingkat PJU, Kombes Pol. Muhammad Erfan, S.I.K., M.H., yang sebelumnya menjabat Dirbinmas Polda Papua Barat Daya, mendapat amanah baru sebagai Kabidkum Polda Nusa Tenggara Barat.

Posisi Dirbinmas Polda Papua Barat Daya selanjutnya dipercayakan kepada Kombes Pol. Klintoro Hermawan Mangunwidjojo, S.I.K., yang sebelumnya menjabat Analis Kebijakan Madya Bidang Brigade Mobil Korbrimob Polri.

Sementara itu, Kombes Pol. Rudy Purnomo, S.I.K., M.H., yang sebelumnya menjabat Analis Kebijakan Madya Bidang Jemen Ops Itwasum Polri, dipercaya mengemban tugas sebagai Irwasda Polda Papua Barat Daya.

Lima Kapolres Berganti

Rotasi juga menyasar sejumlah wilayah hukum strategis. AKBP Gleen Rooi Molle, S.I.K., yang sebelumnya menjabat Kapolres Sorong Selatan, kini mendapat amanah sebagai Wakapolresta Sorong Kota.

Jabatan Kapolres Sorong Selatan selanjutnya diemban AKBP Praja Gandha Wiratama, S.H., S.I.K., M.H., yang sebelumnya menjabat Kapolres Tambrauw.

Posisi Kapolres Tambrauw kemudian dipercayakan kepada AKBP Eddwar Martua Pandjaitan, S.I.K., M.H., yang sebelumnya menjabat Kasubdit Gakkum Ditpolairud Polda Papua Barat Daya.

Sementara itu, AKBP Jems Oktovianus Tegay, S.I.K., yang sebelumnya menjabat Kapolres Raja Ampat, mendapat amanah baru sebagai Kapolres Sorong.

Jabatan Kapolres Raja Ampat selanjutnya diisi AKBP Boma Wedhayanto Purnomo, S.E., S.I.K., M.H., yang sebelumnya menjabat Kabagbinops Roops Polda Papua Barat Daya.

Adapun posisi Kapolres Maybrat dipercayakan kepada AKBP Jandry Denny Sairlela, S.I.K., M.M., yang sebelumnya menjabat Danden A Satjibom Pasgegana Korbrimob Polri.

Kapolda: Rotasi untuk Penguatan Organisasi

Dalam arahannya, Kapolda Papua Barat Daya menegaskan bahwa pergantian jabatan merupakan bagian dari dinamika organisasi sekaligus pembinaan karier personel Polri.

Rotasi tersebut diharapkan mampu memberikan penyegaran dalam organisasi, meningkatkan efektivitas pelaksanaan tugas, serta memperkuat kualitas pelayanan kepolisian kepada masyarakat.

Para pejabat yang menerima amanah baru diminta segera beradaptasi dengan lingkungan kerja masing-masing, melanjutkan program yang telah berjalan dan melakukan berbagai langkah inovatif sesuai kebutuhan wilayah.

Khusus bagi para Kapolres baru, tanggung jawab tersebut menjadi bagian penting dalam memperkuat kehadiran Polri di tengah masyarakat. Mereka dituntut mampu menjaga keamanan dan ketertiban, membangun komunikasi dengan masyarakat, serta memperkuat kemitraan dengan seluruh elemen di wilayah hukum masing-masing.

Kapolda juga menekankan pentingnya menjaga soliditas, profesionalisme dan integritas seluruh jajaran. Hal tersebut dinilai menjadi fondasi utama agar Polri mampu menjalankan fungsi perlindungan, pengayoman dan pelayanan secara optimal.

Pergantian sejumlah PJU dan lima Kapolres ini sekaligus menjadi babak baru bagi jajaran Polda Papua Barat Daya dalam menghadapi tantangan keamanan dan ketertiban masyarakat yang semakin kompleks.

Dengan wajah baru di sejumlah posisi strategis, publik tentu menantikan gebrakan dan kinerja para pejabat baru dalam menjawab berbagai persoalan kamtibmas serta meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap institusi kepolisian.

Rangkaian Sertijab berlangsung tertib dan khidmat. Rotasi tersebut diharapkan tidak sekadar menjadi pergantian nama dan jabatan, tetapi benar-benar membawa energi baru bagi Polda Papua Barat Daya untuk menghadirkan pelayanan kepolisian yang semakin profesional, responsif, humanis dan berorientasi pada kepentingan masyarakat. (***)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Ke atas