BOGOR,Honaipapua.com, -Pengurus, atlet, dan orang tua dari komunitas bela diri Yongmoodo Bogor Raya menggelar acara silaturahmi yang diadakan di Restu Lesung Mas jalan Pandu Raya Tegal Gundil Bogor Utara Kota Bogor, Selasa (25/3/25).
Acara ini juga diisi dengan buka puasa bersama, yang dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, termasuk Kepala Istana Kepresidenan Bogor, Erwin Wicaksono, Mayor Inf Irwan Suwarna (Kasubkogar 0606/Bgr), Muhammad Indra (Pembina LMPI), Dosen Komunikasi Politik Universitas Pakuan, Toto Sugiarto, serta perwakilan ormas setempat.
Yongmoodo adalah olahraga bela diri yang menggabungkan beberapa disiplin bela diri, yaitu taekwondo, aikido, jujitsu, hapkido, judo, sinsirieum, dan honsisul.
Dalam acara ini, baik pengurus maupun atlet berkesempatan untuk berdiskusi mengenai perkembangan olahraga ini ke depan, serta merencanakan sejumlah program latihan yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan prestasi.
Erwin Wicaksono, Kepala Istana Kepresidenan Bogor, yang turut hadir dalam acara tersebut, menyampaikan dukungannya terhadap pengembangan Yongmoodo di wilayah Bogor Raya.
Ia berharap, dengan adanya program latihan yang lebih terstruktur dan fasilitas yang lebih baik, seperti pembangunan dojo yang lebih besar, atlet-atlet muda dari Bogor bisa meraih prestasi di level internasional.
“Saya sangat mendukung setiap langkah yang diambil untuk membangun generasi muda yang berprestasi. Olahraga bela diri seperti Yongmoodo tidak hanya mengajarkan teknik pertahanan diri, tetapi juga membentuk karakter yang disiplin dan kuat. Saya berharap dengan adanya dojo yang lebih besar, lebih banyak anak-anak yang bisa belajar dan berlatih di sini,” ujar Erwin.
Senada dengan itu, Ketua Yongmoodo Bogor Raya, Danang R Manaf, Ph.D., CPA menekankan pentingnya dukungan dari berbagai pihak untuk menciptakan program pelatihan yang lebih baik.
Ia menambahkan, selain meningkatkan kualitas latihan, pihaknya juga berencana untuk membuka peluang bagi atlet yang memiliki potensi besar untuk berlaga di tingkat internasional.
“Kami memiliki visi untuk tidak hanya mencetak atlet nasional, tetapi juga atlet yang mampu bersaing di level internasional. Oleh karena itu, kami akan terus meningkatkan fasilitas dan program latihan kami, serta membuka lebih banyak kesempatan bagi atlet muda untuk berkembang,” terang Danang.
Acara ini juga menjadi momen penting untuk mempererat hubungan antara pengurus, atlet, orang tua, dan masyarakat sekitar, yang turut mendukung perkembangan Yongmoodo di wilayah Bogor.
Semua pihak berharap bahwa melalui sinergi dan kerja keras, Yongmoodo Bogor Raya dapat terus berkembang dan memberikan kontribusi positif, baik di level nasional maupun internasional.
Usai acara silaturahmi, para peserta melanjutkan buka puasa bersama dengan penuh kekeluargaan, memperkuat solidaritas antaranggota dan menciptakan ikatan yang lebih erat di antara mereka. (***)